Четверг, 02.05.2024, 09:45
Официальный сайт
ГУ "Центр документации новейшей истории Омской области"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Об архиве [8]
Документы [3]
Публикации [5]
Главная » Статьи » Публикации

Первые шаги Омского комсомола
В конце июля 1917 г. В Омске был создан Союз рабочей и учащейся молодежи», который занимался в основном просветительской работой: члены организации проводили литературные вечера, ставили спектакли и т. п. Доходы, полученные от вечеров, передавались в госпитали. К концу 1917 г. Союз распался, его наиболее революционно настроенная часть создала свою организацию «Союз рабочей молодежи»; председателем был избран 19-летний слесарь железнодорожных мастерских Н. Лукашевич. Члены Союза вступили в ряды Красной Гвардии, участвовали в подавлении вспыхнувшего в Омске 1 ноября 1917 г. мятежа юнкеров, были активными участниками омского подполья.

Первые дни 2-го Райкома ВЛКСМ
1 2

После установления в Омске советской власти встал вопрос об объединении омской молодежи в коммунистический союз (РКСМ был создан 29 октября 1918 г. на первом съезде союзов молодежи). 6 декабря 1919 г. состоялось заседание Омского общегородского комитета РКП/б/, на котором был заслушан вопрос о создании в Омске организации РКСМ и принято решение, в соответствии с которым «все члены партии до 23-летнего возраста должны стать членами Союза молодежи». Подобные заседания прошли и в других городских и сельских райкомах. В помощь омским комсомольцам в начале 1920 г. в Омск приехали члены Сиббюро ЦК РКСМ Ф. Ютт, И. Маврин, А. Мильчаков.

3-й райком комсомола
1 2

4–5 января 1920 г. состоялась 1-я Омская общегородская комсомольская конференция, а 15–18 мая 1920 г. прошел 1-й губернский съезд РКСМ. К этому времени, по неофициальным данным, в губернии уже существовало 120 комсомольских организаций, объединяющих около 6000 человек.
Летом 1922 г. был открыт Центральный спортивный клуб, который стал центром спортивной жизни омской молодежи. В декабре этого же года Дворец Молодой Гвардии им. КИМ), ставший центром культурно-просветительской и политико-массовой работы. Здесь работали разные кружки, ставились спектакли, проводились политические лекции, доклады, антирелигиозные диспуты, на которых выступали партийные и комсомольские работники, служители религиозных культов.

Газета "ГРЯДУЩИМ"
1 2 3 4

Одним из направлений деятельности первых комсомольцев была работа по благоустройству города: они убирали улицы, расчищали от мусора скверы и парки, занимались озеленением. Например, во время одного из субботников были посажены деревья по ул. Ленина от Драмтеатра до мединститута, а на заработанные средства построена трамвайная лодка «Комсомолец», переданная речному порту для курсирования по маршруту «Омск–Куломзино».
Мобилизация на Западный фронт, восстановление народного хозяйства, проведение недель помощи фронту, воздушному и морскому флоту, голодающим Поволжья, создание первых пионерских отрядов, борьба с эпидемическими болезнями и др. – вот первые вехи в истории Омского комсомола.
Из воспоминаний ветерана комсомола И. Я. Яковлева : «Комсомольцы вместе с беспартийными выезжали на агитпароходе «3-й Интернационал» в Чернолучье, где были постановки на антирелигиозные темы. Часть крестьян была недовольна приездом комсомольцев […]. Комсомольцы открыли места, где варился самогон и разбивали посуду, наполненную самогоном. Днем проводили мероприятия: выступления спорткружка, «Синей блузы», всевозможные игры, в которых принимала участие вся молодежь деревни. Выезжали также в Калачинск, для чего им был предоставлен железнодорожный вагон».

Доклад-отчет обще-городского комитета омской организации
1 2 3 4 5

Из воспоминаний ветерана комсомола Барышевой М. П .: «Наш 2-й райком помещался в бывшем коммерческом клубе на берегу Омки, около пристаней. Мы, комсомолки второго района, несколько раз стирали для военного госпиталя солдатское белье, простыни, наволочки, мыли полы. В городе свирепствовал тиф, и наша помощь была очень нужна. Когда в Поволжье разразился голод, в Омске появилось много беженцев. Это были исхудавшие, обессилевшие люди, некоторые из них чувствовали себя совсем плохо. На улицах можно было видеть и взрослых, и детей, без движения лежавших прямо на тротуаре, у стен домов, у заборов. Комсомольцы организовали сбор средств, продуктов, одежды, белья, обуви. Они обходили улицы, оказывая помощь ослабевшим, добивались, чтобы заболевшие обязательно попали в больницу, госпиталь».


Ниже приведены ссылка на комсомольские фотографии:

Группа комсомольских работников ( г. Тара)

Делегаты 1-й Омской общегородской конференции

Члены Омского губкома РКСМ

Сибиряки – делегаты 3-го съезда РКСМ. 1920

Участники 1-го Сибирского совещания РКСМ

Участники Сибирского областного совещания по экономико-правовой работе РКСМ. 1922

6-го Омского губернского съезда. 1922

Участники пленума Омского губкома РКСМ

Президиум Омского губкома РКСМ. 1922

Члены комсомольской ячейки ж/д мастерских ст. Омск. 1922

Участники пленума Омского губкома РКСМ. 1922

В. П, Мигунов – зав. военно-спортивным отделом Омского губкома РКСМ. 1921

А. И. Мильчаков – секретарь Сиббюро ЦК РКСМ. 1920

Категория: Публикации | Добавил: Admin (31.10.2008)
Просмотров: 4297 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 1
1 weisser  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Ссылки
Статистика
Copyright Дмитрий Навроцкий 2024